ФГБНУ «ИЭМ»:   Институт • Клиника МНЦ
8(911)997-40-56
8(812)235-02-92

 

Популярная флебология: Течение послеоперационного периода

Успешно выполненная процедура обеспечивает уменьшение симптомов хронической венозной недостаточности за счет устранения застоя венозной крови в нижней конечности. Уже через 1 неделю отмечается уменьшение ощущения тяжести в ноге. При соблюдении простых правил ношения эластического компрессионного трикотажа, при ведении активного образа жизни побочные эффекты самостоятельно разрешаются через 2-3 недели. Отмечается постепенное уменьшение варикозно расширенных вен, трофических расстройств мягких тканей.

Для динамического наблюдения в нашей клинике выполняется контрольное ультразвуковое исследование вен через 2, 4, и 6мес, далее через 1 и 2 года.

На сегодняшний день, данный метод в мировой практике, по праву, признается как один из приоритетных по ряду неоспоримых причин. Во-первых, сохраняются главные принципы лечения варикозной болезни – радикальность и косметичность, уровень последней удовлетворяет высокие требования эстетической медицины. Во вторых, является малотравматичным, как правило, выполняется из одного-двух проколов. В третьих уменьшает время необходимого нахождения в стационаре по сравнению с традиционной операцией, а порой позволяет выполнять ЭВЛО в амбулаторных условиях. В-четвертых, по себестоимости значительнее доступнее РЧО.

Радиочастотная облитерация (VNUS) Компания VNUS Med. Technologies предлагает систему радиочастотной коагуляции для миниинвазивной облитерации вен нижних конечностей "Closure System". Впервые система была применена в Европе в 1998 году, в США система появилась в марте 1999 года. С этого времени свыше 300.000 пациентам во всем мире была проведена процедура радиочастотной окклюзии (Closure procedure). Многочисленные исследования показали, что процедура радиочастотной окклюзии (Closure procedure) обеспечивает превосходные результаты и является методом выбора в лечении заболеваний вен нижних конечностей. Основная точка приложения - устранение патологического рефлюкса крови по трансформированным венам.

В настоящее время повышенное внимание к этой технологии обусловлено появлением нового типа рабочих катетеров ClosureFAST Catheter, позволяющих значительно сократить время процедуры. В современном исполнении операция вместе с подготовительным этапом и катетеризацией вены длится около 40 минут. Под ультразвуковым контролем пунктируется/выделяется по методике минифлебэктомии и катетеризируется магистральная подкожная вена, в проксимальном направлении продвигается проводник, по которому вводится катетер калибром 7F. По катетеру к сафенофеморальному соустью проводится рабочий катетер с нагревательным элементом. После этого выполняется тумесцентная анестезия фасциального футляра большой подкожной вены и поэтапная термическая обработка её ствола. Утверждается, что, в отличие от EVLT, процесс фиброзного перерождения вены при использовании радиочастотной облитерации достигается за счет непосредственного повреждения венозной стенки, а не опосредованно, за счет вапоризации крови и формирования тромба в просвете сосуда. При этом отмечается, что температура катетера в результате применения системы «обратной связи» не превышает 120˚, что позволяет избежать перфорации стенки вены. Процедура VNUS Closure с использованием электрода VNUS Closure Fast может быть проведена без ограничений, накладываемых при работе с лазером.

Предыдущая статья:
Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) в лечении варикозной болезни
Следующая статья:
Как выбрать клинику для лечения?