ФГБНУ «ИЭМ»:   Институт • Клиника МНЦ
8(911)997-40-56
8(812)235-02-92

 

Популярная флебология: Современные малоинвазивные методики: методика Мюллера

Все более широкое применение стали получать малоинвазивные методики, дающие возможность выполнить полный объем необходимых вмешательств, но без отрыва пациента от привычной жизни (амбулаторно) и под местным обезболиванием. Все это позволяет через 1-2 часа после операции пациенту покинуть наше медицинское учреждение.

Методика Мюллера

Для удаления расширенных притоков магистральных поверхностных вен при венэктомиях и корригирующих операциях сегодня используют специальную бесшовную технологию. Широко распространена методика Мюллера, предполагающая удаление измененных ветвей подкожных вен через микроразрезы 1-2 мм или проколы кожи специальным крючком-венэкстрактором и применяемая в различных модификациях. Метод косметичен, достаточно прост, малотравматичен и эффективен. Компрессионная склеротерапия.

Одним из популярных способов лечения варикозной болезни сегодня стала компрессионная склеротерапия. Метод означает введение в пораженную вену специального раствора, который способствует ее сужению, образованию рубцовой ткани и "закрытию" вены с последующим рассасыванием рубцов. В результате варикозная вена полностью исключается из кровотока и исчезает без следа. Кровь пойдет только по здоровым сосудам, и состояние человека значительно улучшится, так же, как и внешний вид ног. Препараты нового поколения сделали склеротерапию очень распространенным и безопасным методом лечения. Процедуру делают амбулаторно, активность больного она не ограничивает. Это как раз тот случай, когда "укололся и пошел", причем сам укол - безболезненный. Склеротерапия используется и для лечения так называемых сосудистых звездочек, которые являются признаком венозной недостаточности.

В последние годы в качестве основного метода склерозирования вен выдвигается метод «foam-form» склеротерапии, т.е. склерозирования с помощью препарата, взбитого в пену. Сообщения о нем появились в англоязычной литературе в начале века, однако назван он в честь итальянца L. Tessari, первым предложившим переходник для взбивания препарата.

Неоспоримым преимуществом все более широко распространяющегося метода является его тесный контакт со стенками склерозируемой вены с вытеснением из последней крови, вводимой пеной. Минимальная инвазивность, косметичность и высокая эффективность методики позволили многим именитым флебологам поставить ее на первый план лечения варикозной трансформации вен. Впрочем, многополярный анализ и накопленный мировой опыт свидетельствуют о том, что идеализация метода способствовала его дискредитации. Многие специалисты настолько извращают метод своими интерпретациями, что он в определенных руках превращается в натуральное шаманство. Игнорирование ультразвуковых методов исследования, элементарных знаний анатомии и физиологи венозного кровообращения, лимфооттока, форм и стадий развития хронических заболеваний вен, накопленного профессионального опыта наносит трудно оцениваемый вред огромному количеству больных.

Тем не менее, выработка международных критериев к применению «foam-form» склеротерапии способствует ее высокоэффективному применению при определенных формах и на определенных стадиях развития варикозной болезни. Не всем больным можно осуществлять стриппинг больных варикозно расширенных вен. Пожилым людям или больным с такими сопутствующими заболеваниями как диабет, тучность, тромбоз глубоких вен в анамнезе или даже при наличии венозных язв показан альтернативный метод.

Показания к применению «foam-form» методики определены последними консенсусами по склеротерапии и могут быть рекомендованы для широкого применения при лечении варикозной болезни.

Сегодня склеротерапия является полноправным методом лечения варикозной болезни. При приоритетности хирургических способов коррекции флебогемодинамики на определенных стадиях развития хронической венозной недостаточности нижних конечностей эта методика может применяться в комплексе этапных мероприятий при различных проявлениях данной патологии, а именно:

  1. на ранних стадиях развития варикозной болезни при состоятельности клапанного аппарата магистральных поверхностных и глубоких вен;
  2. при ложных послеоперационных рецидивах заболевания, связанных с его прогрессированием, когда необходима коррекция патологического кровотока вен голени;
  3. при патологически расширенных коммуникантных венах под контролем ультразвука;
  4. при лечении больных пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей патологией;
  5. для лечения телеангиоэктазий и ретикулярного варикоза, когда эффективность применения микросклеротерапии не вызывает сомнений.

НЕ следует забывать, что, несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия - крайне деликатная процедура, требующая знаний, большого опыта и мастерства.

Предыдущая статья:
Хирургическое лечение вен нижних конечностей
Следующая статья:
Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) в лечении варикозной болезни