Популярная флебология: Тромбоз глубокиx вен (ТГВ)
По глубоким венам кровь из нижних конечностей движется к сердцу, далее кровь поступает в легкие, где обогащается кислородом. У людей с заболеваниями вен или с большим риском их развития может развиться тромбоз глубоких вен – закупорка венозных магистралей тромбом.
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Когда тромбоз глубоких вен вовремя не диагностируется и не проводится адекватное лечение, может произойти отрыв тромба и его миграция в легкие, что часто приводит смертельному исходу. Этот процесс называется тромбоэмболией легочной артерии. Вместе с тем, ультразвуковое исследование диагностирует тромбоз глубоких вен, а эффективное лечение практически полностью исключает риск развития фатальной ТЭЛА.
Что вызывает тромбоз глубоких вен?
- Венозный застой.
- Депонирование крови в венах происходит при снижении активности в ногах. Это происходит после травмы, хирургического вмешательства или во время пребывания в стационаре.
- Патологическое тромбообразование.
- Риск образования глубокого венозного тромбоза может иметь наследственный характер, однако в большинстве случаев тромбоз глубоких вен является результатом нарушений в свертывающей системе крови. Это зачастую случается после травмы, операции, при онкологическом или сердечном заболевании.
- Повреждение вен.
- Массивная травма конечностей, сопровождающаяся переломами бедренной и костей голени, приводит и к повреждению глубоких вен за счет попадания в кровеносное русло специфических компонентов повреждения тканей. Причем травма и последующий тромбоз могут иметь место на противоположных конечностях. При протезировании тазобедренного и коленного суставов возрастает риск развития ТГВ и ТЭЛА.
Какие симптомы у ТЭЛА?
Тромбоз глубоких вен вызывает боль и отек в ноге. Часто после травмы или неотложного хирургического вмешательства данные симптомы игнорируются. Во многих случаях ТГВ протекает бессимптомно, пока не осложняется ТЭЛА. Симптомы ТЭЛА – боль в груди и одышка. Порой ТЭЛА неверно диагностируется и принимается за сердечный приступ. Как можно диагностировать ТГВ?
Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) – безболезненное неинвазивное исследование, которое всегда используется и в большинстве случаев позволяет выставить точный диагноз.
Как лечится ТГВ?
- Антикоагулянты. Первоначально назначают нефракционированный или низкомолекулярный гепарины (внутривенно или подкожно) с последующим переходом на пероральные антикоагулянты (таблетки), чаще варфарин.
- Кава фильтр («сетка-ловушка» по току крови к сердцу в нижнюю полую вену).
- Компрессионный трикотаж. Уменьшает отек нижних конечностей, улучшает функцию глубоких вен.
- Тромбэктомия – хирургическое удаление тромбов.
- Тромболизис – медикаментозное растворение тромбов.
Каковы факторы, предрасполагающие к развитию ТГВ?
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Пожилой возраст;
- Наследственность или ТГВ в анамнезе.
- Гормональные нарушения или гормонотерапия (в том числе пероральная контрацепция);
- Онкологические заболевания;
- Ожирение;
- Предшествующий сердечный приступ;
- Обширная травма;
- Тяжелое инфекционное заболевание;
- Длительные хирургические вмешательства;
- Ограничение подвижности.
Как можно исключить риск развития ТГВ?
- Ведите активный образ жизни;
- Носите компрессионный трикотаж в ситуациях, когда вы вынужденно ограничены в движениях (поездка в автомобиле, длительная сидячая работа за компьютером, дальние перелеты, экскурсии и т.д.);
- Аппараты внешней прерывистой пневмокомпрессии и электромиостимуляции голеней улучшают венозный отток, когда вы больны или перенесли травму, что требует длительного постельного режима;
- Принимайте антикоагулянты, назначенные доктором и под его контролем;
- Бросьте курить;
- Контролируйте свое артериальное давление;
- Нормализуйте свой вес.
Как выбрать клинику для лечения?
«Популярная флебология»