ФГБНУ «ИЭМ»:   Институт • Клиника МНЦ
8(911)997-40-56
8(812)235-02-92

 

Популярная флебология: Что вызывает варикозное расширение вен?

«Я никогда не стоял там, где можно было сидеть,
и никогда не сидел там, где можно было прилечь»

Кому принадлежит эта цитата? Наверняка, и Генри Форд, и легендарный Рокфеллер, и прагматичный Уинстон Черчиль, которым приписывают это высказывание, постоянно пользовались этим правилом. Почему же мы при любом удобном случае стремимся дать возможность нашим ногам отдохнуть?

"Варикоз сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце", – утверждают специалисты медики. Грустное пророчество! Чтобы оно не сбылось, венам, конечно же, нужна своевременная и пристальная забота.

Кто из нас не мечтает о стройных и гладких ногах без синевы выступающих сосудов или россыпи мелких фиолетовых капилляров? К несчастью, имеющаяся статистика малоутешительна: по разным данным, от 20 до 30% людей на планете страдает варикозным расширением вен, которое и делает ноги столь непривлекательными, причем у женщин это заболевание возникает в пять раз чаще, чем у мужчин.

Считается, что варикозные вены были впервые упомянуты в Эберских папирусах около 3500 лет назад. Древние египтяне описывали их как «змеевидные извилины», которые не подлежат операции, потому что «голова их преклонится земле». Заболевания лимфатических сосудов и вен были в центре внимания многих прославленных врачей, начиная с Гиппократа, Авиценны. О пользе перевязывания нижних конечностей для снижения усталости указывается в библейских текстах Ветхого Завета. Древние китайцы для лечения вен широко использовали прижигания и специальные крючки.

Выявляемые научные факты перемешивались с догадками, накапливаемый опыт – с заблуждениями. Иногда требовались столетия, чтобы новые теории были признаны, либо модифицированы. Так, только спустя полторы тысячи лет «Царь хирургов» Амбруаз Паре (16 век н.э.) выступил против теории Клавдия Галена (1-й век до н.э.), согласно которой нельзя допускать рубцевания язв голени, поскольку через нее вытекают «болезненные соки» и, в противном случае, больной умрет от «меланхолии». Удивительно, но и сейчас можно встретить больных с язвами голени, которые спрашивают о возможности смерти в случае рубцевания этих язв! Хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, острый тромбофлебит, посттромбофлебитический синдром. Что же это такое?

Давайте попробуем ответить на несколько простых вопросов.

У вас сидячая работа или вы вынуждены подолгу стоять? Вы увлекаетесь силовыми видами спорта или теннисом? Вы почти каждый день бредете домой с неподъемными продуктовыми сумками? У вас лишний вес? Вы обожаете узкую изящную обувь и высокие каблуки? Вы страдаете запорами? Носите сдавливающие в паху джинсы? Если хотя бы несколько раз вы ответили "да", ваши вены проходят испытание на прочность. Если к тому же ваша мама или бабушка страдала варикозным расширением вен, есть большая вероятность унаследовать его.

Признаки варикозной болезни ни с чем не спутаешь. Помимо извитых, узловатых вен и сети капилляров, больных обычно беспокоит чувство распирающей тяжести в ногах, а иногда и боль, особенно после длительного стояния. К концу дня невозможно втиснуться в ту же удобную обувь, в которой вы легко и комфортно выходили из дома утром, - ноги сильно отекли.


Когда человек ходит, стоит или сидит, кровь по венам ног и туловища течет по направлению "вверх". Поскольку наше сердце в одиночку не способно поднять эту массу крови, ему помогают мышечные "насосы" стопы, голени и бедра, так называемая "мышечно-венозная помпа". Все люди испытывают неприятные ощущения застоя крови при длительном неподвижном нахождении в вертикальном положении. Эти ощущения подталкивают нас переминаться с ноги на ногу, заставляя работать мышцы ног. С каждым движением вены в мышцах поочередно то сужаются, то расширяются, направляя движение крови по поверхностным и глубоким венам к сердцу.

Важной особенностью строения вен является наличие в них клапанного аппарата. В норме он состоит их двух створок, открытие которых ориентирует движение крови сторону сердца.

При смыкании створок клапана кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в низлежащий. Так, в результате согласованной работы мышц и смыкания клапанов кровь течёт против силы тяжести к правому сердцу. Если вены здоровы и клапаны функционируют нормально, кровь перекачивается легко, даже если человек стоит или сидит.

При наличии неблагоприятных факторов клапанный аппарат разрушается, затрудняется отток крови из конечностей, которая застаивается в венах.

В подкожно-жировой клетчатке, мышцах постепенно накапливается большое количество конечных продуктов обмена веществ. И как результат - усталость, боли, отеки, темные пятна, затем воспаление на коже и трофические язвы, которые беспокоят человека и днем, и ночью. Если варикоз не лечить, то болезнь часто осложняется образованием тромбов в измененных венах, что представляет серьезную угрозу для жизни человека. В связи с этим нельзя рассматривать варикозное расширение вен как безобидный косметический дефект!

К счастью, у людей кроме больных имеется огромное количество здоровых вен. Избавляясь от варикозных вен, мы даем возможность остальным венам работать лучше. Представьте себе двух лошадей, тянущих повозку в противоположные стороны. Если одну из них освободить из упряжи, оставшаяся лошадь будет работать эффективнее. То же самое происходит, когда мы устраняем больные вены. При этом, чем раньше мы диагностируем варикозную болезнь и раньше начнем лечение, тем выше эффективность нашей помощи.

Вернуть ногам здоровье и красоту реально практически на всех стадиях развития заболевания.

Начало раздела
«Популярная флебология»
Следующая статья:
Диагностика заболеваний вен нижних конечностей